В моём кабинете стоит книга, на которую я иногда поглядываю. Особенно часто я на неё смотрю в те минуты, когда оказываюсь в ситуации над пропастью неопределённости, экзистенциального вакуума и ищу в себе точки опоры, чтобы двигаться дальше. Это книга Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом». Я задаю себе вопрос, который для меня является ключевым в XXI веке: «Трудно ли быть человеком?» Аналитики, философы, математики, антропологи говорили, что XXI век или станет веком гуманистики, или его вообще не будет.
Отсюда именно в гуманистике, именно в том, чтобы решить гамлетовский вопрос XXI века — «Человек овладевает технологиями или технологии начинают властвовать над человеком?», — на первый план выходит экзистенциальная проблема поиска точки опоры в самих себе. В самих себе, а не в гаджетах, не в компьютерных технологиях, не в тех или иных признаках социального статуса.
Во времена Эллады существовала философская школа стоицизма. Сегодня только тот пройдёт над пропастью неопределённости, кто является стоиком и находит опору в самом себе. Сегодня тот окажется в силах быть человеком, кто словами австрийского физика Эрвина Шрёдингера подтверждает свой жизненный путь: «Я иду против течения, но направление течения изменится».
Сегодня тот найдёт точки опоры, кто понимает, что значимы другие — те, кто для тебя ценен: ты за них несёшь ответственность, они — за тебя. И в этом смысле личность всегда начинается с взаимодействия с другим человеком, с психологического симбиоза. Когда другие и ты вместе строите картину, образ мира.